ТАИЛАНД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ!
Продолжение тайских каникул Юлии и Михаила Скрябиных. В этой части Юлия подробно описала, где можно вкусно покушать, куда стоит съездить на экскурсию и подготовила рецепт популярного тайского блюда, которое можно приготовить и из российских продуктов. Кстати, Юлия ведет кулинарный блог в инстаграме.
Начало здесь.
Я поняла, что хочу сюда возвращаться снова и снова.
Месяц пролетел незаметно, за это время произошло много всего интересного и доброго.
Я прекрасно отметила свой день рождения в нашем клевом отеле, была по-настоящему добрая, интересная и весёлая атмосфера. Такой день рождения я не забуду никогда 🙂 После дня рождения, а точнее 13 апреля, мы вместе со всем Таиландом праздновали Новый год – сейчас тут наступил 2559 год. Было очень весело, мы снарядились водными пистолетами, и пошли гулять. Какое же я получила удовольствие – на день окунуться в детство!
Традиционно в этот день во всем Таиланде выходной, тайцы обливаются водой и мажутся тальком, желая всем хорошего года. Что же, как и обещала, расскажу дальше про магазины района Патонг и кафе, которые мы посещаем и любим.[tp_cheapest_ticket_each_day_month_shortcodes origin=MOW destination=HKT title=»» paginate=true stops=0 subid=»» currency=»RUB»]
Магазины и рынок
Как я писала ранее, мы живём в северной части Патонга. Многие считают этот район грязным и шумным, но я могу сказать, что это не так. Да, конечно, если вы остановились в центре, а тем более у самой шумной улицей Бангла Роуд, то, да, там грязно и шумно. А вот северная часть тихая, спокойная, недорогая и пляж самый чистый.
Рядом с нами находятся два тайских супермаркета. Один называется «Super Cheap» и там очень выгодно покупать оптом – например, купить сразу шесть бутылок воды. Так же в большом чипе есть отдел посуды, малой бытовой техники и т.д., а во втором, что по меньше, в основном продукты, вода, алкоголь. В Супер Чипах закупаются сами тайцы, тут дешевле, чем в Family Mart или 7/11, даже фрукты дешевле, чем на местном рынке. В этих магазинах частенько бывает небольшой хаос, но не пугайтесь, со временем привыкаешь.
Family Mart и 7/11 на каждом шагу, работают круглосуточно, так же как и Супер Чип. В основном тут можно купить воду, соки, тайские молочные продукты, разные снеки, алкогольную продукцию. Тут периодически проходят акции. Например, бутылка воды 1,5 литра стоит 15 бат, но если вы возьмёте две штуки, то цена будет 20 бат за пару. Такие акции всегда висят на витрине холодильников, где стоит вода.
В центре Патонга есть торговый центр «Jungceylon», в нем магазины одежды, различные ресторанчики, детская игровая комната, кинотеатр и большой супермаркет «Big C». Big C более европейский, чем остальные магазины. В нем можно найти большой ассортимент европейских продуктов, но цены на них кусаются. Хороший выбор хлеба – они сами выпекают. Как в любом большом супермаркете здесь можно найти почти всё. Можно взять свежую рыбу, и вам её могут приготовить, просто запечь с солью и перцем в духовке. ТЦ работает с девяти утра до полуночи.
Рынок Banzaan market находится на третьей улице от пляжа, напротив одного из выходов из Jungceylon. Работает с 6:00 до 19:00, но фруктовые палатки можно поймать и в девять часов вечера. Как и на любом рынке, тут можно купить фрукты, овощи, зелень, мясо, рыбу и т.п. Морепродукты продают на первом этаже, а на втором вам их приготовят.
[tp_cheapest_ticket_each_day_month_shortcodes origin=MOW destination=HKT title=»» paginate=true stops=0 subid=»» currency=»RUB»]
Примеры цен:
Куриное филе 1кг – 90-120 бат
Говядина 200-400 бат (цена зависит от качества, например стейк стоит дороже всего)
Креветки 1 кг – 150-400 бат (цена зависит от размера креветок, чем больше, тем дороже)
Кальмары 1 кг – 50-200 бат (цена зависит от размера кальмаров, чем больше, тем дороже)
Рыба от 100 бат за 1 шт.
Хлеб – 30-80 бат (белый хлеб дешевле, черный или со злаками дороже)
Вода 1,5 литра – 10-15 бат
Помидоры 1кг – 30-70 бат
Огурцы – 20-40 бат (дешевле всего огурцы в Супер Чипе)
Манго – 70-120 бат (цена зависит от размера манго, чем больше, тем дороже)
Ананас 1шт. – 20-30 бат
Мангустины 1кг – 200-220 бат
Газировка 0,33 л (швепс, кола и т.д.) – 10-15 бат
Пиво 0,6 л – 50-55 бат
Ром (местный) 0,7 л – 220 бат
Вино от 300 бат
Шампанское от 400 бат.
Кафе
В Таиланде можно сказать культ еды, тут голодным не останешься никогда. Еду готовят на каждом шагу, начиная от макашниц (передвижная палатка с едой), заканчивая дорогими европейскими ресторанами. Кстати, не факт что еда в дорогом ресторане будет вкуснее, чем в соседней макашнице.
Мы предпочитаем еду брать на вынос. Тут в любом кафе её хорошо запакуют и дадут приборы. Тайские кафе в основном открытые, над столиками часто висят вентиляторы, но при +33С это не спасает, поэтому мы берём еду с собой и кушаем в номере под кондиционером или вечером отправляемся на пляж, прихватив с собой пляжную подстилку. Кстати, так ужинают сами тайцы – они любят собираться большими компаниями и ужинать у моря. Мне кажется это прекрасным времяпрепровождением после жаркого дня.
Мы покупаем еду в ближайших от нашего отеля кафе – нам нравится там качество, цены и ассортимент блюд. Рядом с нами три хороших кафе, все они мусульманские, т.к. находятся возле мечети.
Еда в основном тайская, но есть немного европейских блюд. Например, спагетти карбонара или фаст-фуд: сэндвичи, бургеры. Мне в этих кафе нравится тайская жареная лапша, омлет с овощами и мясом, говядина в устричном соусе, креветки, да и много чего еще. Имейте в виду, что в мусульманских кафе не продают алкоголь.
Кушаем мы два раза в день – завтрак и ужин. В обед пьём фрэши или едим фрукты. Обедать в тридцати градусную жару совсем не хочется. Завтрак нам обходится в 100-200 бат, ужин – 250-300 бат на двоих.
Если нам все-таки хочется посидеть в ресторане, выпить бокал вина или коктейль за ужином, то мы отправляемся в ресторан номер 9. Там хороший выбор блюд европейской кухни, большое меню, но часто бывает очередь.
Ресторан №6 – также обширное меню, хороший вид на город, находится на горе.
В ресторане Kaab gluay вкусная тайская кухня, есть закрытое помещение с кондиционером, а в Poo nurntong, который находится на выезде из Патонга, на холме, подают блюда тайской кухни и ресторан может похвастаться хорошим видом.
Еще одно заведение – Halfway Inn – находится на южной стороне Патонга. Здесь большие порции, отличные супы и бывает бесплатный шведский стол, но выпивка оплачивается отдельно. Ну, а если соскучимся по русской кухне, то отправляемся в кафе Колобок, на южной стороне Патонга. В этом году не ходили, а вот в прошлом через полтора месяца мне захотелось картофельного пюре и котлет, и мы отправились туда. Само кафе неприметное, но русская еда вкусная.
Во всех перечисленных ресторанчиках цены выше, чем в кафе рядом с нашим отелем. Примерный чек с алкоголем от 600 до 1000 бат на двоих.
Экскурсии и развлечения
В этот раз мы мало куда ездили, так как в прошлую зимовку успели посмотреть многое. Мы просто наслаждались морем, солнцем и общением с друзьями, но иногда всё же выбирались и посетили несколько интересных мест: съездили на ферму черепах, в один из национальных парков Пхангнга и смотровую площадку «АО Толи» с красивым видом на залив Пхангнга. Эта смотровая открылась только год назад и пока туда можно попасть только самостоятельно, туристические экскурсии туда не возят. Заплатили мы за все это удовольствие (ферма, парк, смотровая) по 200 бат с человека. Район Пхангнга находится на материке, сразу после выезда с Пхукета.
Так же в этой поездке мы решили ещё раз съездить на остров Тачай – в прошлый раз мы влюбились в него! Тачай входит в состав Национального парка «Симиланские острова» и попасть туда можно только взяв экскурсию в турагентстве. Поездка на остров из Пхукета занимает немало времени: два часа на минибасе до причала и еще два часа на спидботе, но эта поездка того стоит. Помните рекламу Баунти? Так вот этот остров такой же невероятной красоты, как и в том ролике!
А еще там очень красивый подводный мир, а мы очень любим заниматься снорклингом. Данная экскурсия не дешевая, но все, же вот вам совет. Перед тем как купить путевку, обойдите хотя бы 10 турагентств (на Патонге они на каждом шагу) и поспрашивайте цены. Вам будут предлагать от 2200 бат за человека до 3500 бат. Но не бойтесь и берите самую дешевую, все равно эти экскурсии проводят один и тот же тур оператор, а такие накрутки делает агент. Мы заплатили по 2’200 бат за человека. В экскурсию входит: трансфер из отеля туда-обратно, завтрак на причале, обед на острове, 3-4 часа свободного времени на острове (время пребывания на острове зависит от отливов и приливов моря), 2 снорклинга неподалеку от острова, трубка, маска, ласты и конечно англо-говорящий веселый гид.
Остров Тачай работает только сезонно с ноября по май, но я советую ездить с декабря по март, когда море более спокойное. Мы первый раз ездили в феврале, и на море была тишь да гладь, а вот в этот раз мы были в 20-х числах апреля и волны были приличными, а возле берега почти не было рыб.
Чем еще можно развлечься и расслабиться на Пхукете? Конечно же, массажами. На Пхукете салоны на каждом углу, но хороших не так много. В прошлый раз я ходила в разные – да, массаж неплохой, но и не супер.
В этом году я решила посоветоваться с Натой и она порекомендовала салон «Anya». Находится на северной стороне Патонга (в пяти минутах от нашего отеля), в первом проулке от пляжа. Салон небольшой, очень уютный и чистый. Желательно на массаж записываться заранее. Предлагают разные услуги, начиная от массажа ног и заканчивая традиционным тайским. Мы любим вариант с маслами – он очень расслабляет и успокаивает.
Цены от 300 до 600 бат, в зависимости от выбранного типа. В конце массажа вам обязательно предложат выпить зеленый чай. А еще в этом салоне живет забавный зверек, мангус по имени «Money».
Рецепт и мастер-класс
Год назад, когда мы вернулись из Таиланда, я поняла что хочу свое хобби перенести в бизнес. Я с детства люблю готовить и вот год назад у меня появилась домашняя кондитерская «Жизнь на кухне», где помимо готовки десертов на заказ, я веду блог о еде, делюсь со своими подписчиками национальными и своими авторскими рецептами.[tp_hotel_widget hotel_id=18117626 responsive=true subid=»»]
В этой поездке мне очень повезло: мы вместе с Натой готовили такие национальные тайские блюда как, кисло-острый суп «Том Ям» и суп «Грин Карри». Приготовление этих двух блюд заняло не больше часа, а как это было вкусно – словами не передать! И кстати, готовилось все на небольшой горелке – как я писала ранее, в отеле нет полноценной кухни.
Скоро мы опробуем приготовить эти блюда дома, и я обязательно поделюсь впечатлениями и рецептами в своем блоге. А здесь я напишу рецепт «Курицы в устричном соусе», который уже опробован дома.
Кстати, кухни Азии очень похожи, даже можно встретить одинаковые блюда, и каждый будет утверждать, что это блюдо из их страны 🙂
Рецепт «Курица в устричном соусе»
(3-4 порции)
- Куриное филе (можно взять говядину) – 400 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Стручковая фасоль – 200 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль по вкусу
- Сахар – 1 ст.л.
- Перец по вкусу
- Устричный соус – 200 мл.
- Соевый соус – 100 мл.
- Подсолнечное масло для жарки.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, морковь и перец нарезать соломкой, лук полукольцами. В хорошо разогретую сковороду с маслом, пропустить чеснок через пресс, добавить курицу и обжарить на большом огне 3-4 минуты, добавить лук и морковь жарить помешивая еще 2-3 мин., добавить оставшиеся овощи, соусы и специи и жарить еще 5-6 мин. Наше блюдо готово, приятного аппетита.
Р.S. Берите рюкзак и отправляйтесь в путь. Всем желаю интересных, увлекательных путешествий и ищите свой Другой Туризм 🙂
Юлия СКРЯБИНА
Один комментарий
Уведомление: