Южная Якутия

КОМАНДИРОВКА В НЕРЮНГРИ

По долгу службы, я иногда езжу в рабочие командировки в город Нерюнгри, находящийся в Южной Якутии. Город раскинулся в тайге, на северных отрогах Станового хребта, на высоте около 800 метров над уровнем моря. Нерюнгри переводится с эвенкийского языка как «Хариусная река». Зимой тут обычно не бывает морозов ниже -40С, но и летом не жарко – выше +30С не бывает. В городе живет около 54 тысяч человек, занятых в основном добычей коксующегося угля, обеспечивающих горнодобывающее производство или жизнедеятельность города. Он не раз получал призовые места за благоустройство, еще со времён СССР.

До Нерюнгри можно добраться на поезде, самолётом или на автомобиле.

В этом году намечаются праздничные мероприятия по поводу 50-летнего юбилея Нерюнгри, который был основан в 1975 г. Поэтому ремонтируют улицы и тротуары, некоторые общественные пространства и здания. Город прихорашивается.

Учитывая размеры Нерюнгри, в нём немного достопримечательностей и мест, куда можно сходить. На машине их можно посетить за один день, пешком чуть подольше. У меня на это ушло два выходных, по паре-тройке часов. Начал я с памятника эвенкийским проводникам-каюрам «Идущие поперёк хребтов», помогавшим осваивать природные богатства Южной Якутии и Сибири первопроходцам.

Дальше, мой путь лежал в сторону Театра кукол, единственного на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, и Музея истории освоения Южной Якутии им. И.И. Пьянкова, первого секретаря Нерюнгринского горкома партии, при котором город начал строиться. Музей обязателен к посещению! Раскрывается история края, начиная с доисторических времён, представлены богатства животного и растительного мира, впечатляющая минералогическая коллекция. К сожалению, летом театр не работает, перерыв до осени. ☹

Стоит отметить одну из лучших гостиниц города «Тимптон», которая расположена в соседнем здании, рядом с театром и музеем, но бронировать номер нужно заблаговременно, аж за несколько месяцев! Это, конечно, не 5 звёзд, но тем не менее, для местных условий довольно неплохая.

Следующим пунктом стал «Памятник первостроителям г. Нерюнгри». Он установлен на месте, где 15 июля 1975 г. комсомольцами была торжественно спилена первая сосна и положено начало строительства нового города и первой его улицы, которую назвали «Комсомольской».

После этого, я пошёл в центр города. Кстати, город совсем небольшой и его можно неспеша пройти поперёк за полчаса, по проспекту Ленина. В кинотеатре «Октябрь» ничего интересного не показывали, поэтому я свернул в Парк культуры и отдыха им. Г.И. Чиряева, видного советского деятеля республиканского масштаба, приложившего руку к основанию города. Прекрасное место для семейного отдыха. Есть детские аттракционы, детские площадки, фотозоны, уютные лавочки. Почти в центре парка находится Мемориал Славы, посвящённый участникам Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.

После отдыха на лавочке в парке я вернулся домой, пройдя мимо центральной площади со зданием администрации г. Нерюнгри и обязательным памятником В.И. Ленину, а также мимо Центра культуры и духовности им. А.С. Пушкина.

Свой второй поход по достопримечательностям города я запланировал в рекреационный кластер «Амикан» – в переводе с эвенкийского «Медведь», в состав которого входит «Парк техники», этно-комплекс «Таастаах» и горнолыжная база «Горизонт».

В «Парке техники» собрана разнообразная горнодобывающая машинерия, работавшая на угольных разрезах: самосвалы, погрузчики, экскаваторы, подземный комбайн, тепловоз и автомобиль-углевоз. Вдоль асфальтированной дорожки есть лавочки для отдыха и беседки.

Слева от техники есть деревянный детский городок, со стенами, башнями и теремами.

Пройдя весь ряд представленной техники, мы упираемся во вход в этно-комплекс «Таастаах», в переводе с якутского «Каменистый». 4-5 июля 2025 г. там широко отмечался Ысыах «Олонхо», посвящённый сохранению и популяризации якутского героического эпоса Олонхо. Ысыах – это самый главный якутский традиционный праздник лета. Представляет собой весенне-летний праздник в честь богов Айыы, возрождения природы и начала нового жизненного цикла, сопровождаемый обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями в национальных видах спорта.

Площадка якутских кузнецов, где они работали и соревновались во время Ысыаха.

Ураса (якутское летнее жилище) и балаганы (зимнее жильё), в которых располагалась администрация Ысыаха Олонхо.

Специально к национальному празднику построили скульптурную композицию, символизирующую Ысыах. За ней находится сэргэ – в переводе с якутского «коновязь», с орлом наверху, который защищает и оберегает местность.

Аллея с урасами и беседками, выделенными муниципальным образованиям Нерюнгринского района.

Центральное место проведения Олонхо, со сценой, трибунами, большими урасами и душой праздника – Аал луук мас (перевод с якутского «Мировое древо»), имеющее большое значение в якутской космогонии и символизирующее собой Верхний мир, где живут боги, Средний мир, населённый людьми, и Нижний мир – отданный злым силам.

В этно-комплексе есть две пешеходных трассы: одна длиной 1 км и к ней примыкает еще одна дорожка, длиной 800 метров. Там можно комфортно провести время, есть смотровые площадки с видами на долину реки Чульман и окрестности. Запаситесь водой и едой, чтобы утолить жажду и перекусить во время прогулки.

Горнолыжная база «Горизонт» летом не работает, поэтому прошёл мимо. Но если вам интересно, то можете посмотреть и почитать здесь.

В окрестностях Нерюнгри ещё есть база отдыха на термальных источниках «Нахот», но в тёплое время года меня не прельстила идея купаться в горячей воде. Другое дело, когда купаешься в морозы! Высовываешь голову из воды и волосы тут же замерзают сосульками! А добежать до раздевалки или бассейна без одежды, отдельное экстремальное занятие! 😊 Почитать и посмотреть про «Нахот».

P.S. Если вы желаете приобрести что-нибудь на память о Нерюнгри или купить гостинец, то рекомендую ювелирный магазин «Якутяночка» компании «Саха Таас» и лавку «Неру.Резка», непосредственных производителей сувениров.

Никифор ИВАНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *