ГРЕЧЕСКИЕ КАНИКУЛЫ. Часть вторая
Цены, указанные в тексте, актуальны на дату поездки – май-июнь 2014 года.
Начало здесь.
Голубые гроты Закинфа
Местом пляжного отдыха был выбран город Лаганас на острове Закинф. Мы никак не могли привыкнуть к названиям: остров Закинф или Закинтос, а столица – Занте или Закинтос. В итоге решили вообще не употреблять слово Закинтос, чтобы не путаться.
Закинф расположен в западной части Греции и омывается Ионическим морем. Остров славится своими голубыми гротами, пляжем Навагио и черепахами каретта-каретта, которые спокойно гнездятся на песчаных пляжах. Также он по праву гордится чистой экологией – здесь нет производства, только винный завод и завод оливкового масла, а это, согласитесь, намного безопасней какого-нибудь автопрома.
Название острова происходит от имени Закинфа, сына царя Фригии Дардана. Затем, согласно мифологии, остров был завоеван Аркисиосом, дедом Одиссея. Согласно Гомеру, жители Закинфа участвовали в походе на Трою под предводительством Одиссея, вместе с жителями Итаки.
При выборе населенного пункта, я, почему-то, не учла расстояния и забронировала апартаменты в самом тусовочном (как пишут путеводители) городе – Лаганас. Надо сказать, что в выборе не ошиблась – за 17 евро в сутки мы получили две спальни, два балкона и оборудованную кухню.
Вайфай работал стабильно, а в бассейн надо было идти к соседям, но в целом комплекс нам очень понравился. Оказалось, что гостиничным бизнесом занимается целая семья – два брата держат два разных гостевых комплекса (у «нашего» брата было два двухэтажных здания с апартаментами и номерами), организовывают морские прогулки и экскурсии. Их жены помогают по хозяйству, готовят в баре вкусные домашние бургеры и смешивают вкусные коктейли.
[tp_hotel_widget hotel_id=1597998 responsive=true]
Очень приятная обстановка, по-домашнему уютная, когда постояльцы знают друг друга и собираются вечером в баре у бассейна, чтобы поболтать о том, как прошел день. Пожилые туристы пьют пиво и курят сигары, а молодежь тусит у бассейна. Мы были и с вашими, и с нашими – разговаривали о кризисе в Греции и политике с родителями, и уточняли у их детей, какие клубы стоит посетить и где лучше музыка.
При желании можно арендовать квадроцикл за 15 евро в день (торг уместен) и гонять по острову, учитывая множество отличных пляжей, исторических и архитектурных памятников. Автобусы ходят нечасто и поэтому собственный транспорт не прихоть, а средство передвижения. Для аренды мопеда или автомобиля водительские удостоверения также не требовались. На острове есть аэропорт, из которого можно улететь не только в греческие города, но и другие страны. Мы думали над тем, чтобы сэкономить время и отправиться в Афины на самолете, но в итоге решили ехать по земле, планируя делать остановки в понравившихся городах. Однако пляжный отдых в Лаганасе так затянул, что мы провели там две недели вместо планируемой одной, оставив время лишь на столицу.
До пляжа Навагио невозможно самостоятельно добраться по земле, сюда можно только приплыть. Чистая бирюзовая вода и белая крупная галька, идя по которой около воды, рискуешь провалиться по щиколотки, и главная достопримечательность бухты – затонувший корабль. По одной версии корабль потерпел крушение и спустя какое-то время его выбросило на пляж. По другой – у судна заглох двигатель, его оставили в бухте, а после решили, что возвращаться и ремонтировать не рентабельно. С тех пор оно там стоит и ржавеет под палящим греческим солнцем. Как бы там ни было, наша версия звучит так – затонувший пиратский корабль середины XVII века, а то, что он ржавый, так это реакция на солнце, на самом деле он деревянный и с веселым Рождером на главной мачте.
Голубые пещеры напомнили мне окно Азурро на Гозо, но на Мальте оно масштабнее и величественнее. Зато в Греции, если вы поплывете на маленькой лодке, таких пещер несколько и можно заплывать внутрь. Увидели лицо Посейдона?
[tp_cheapest_ticket_each_day_month_shortcodes origin=MOW destination=ZTH title=»» paginate=true stops=0 subid=»» currency=»RUB»]
Греческая кухня это отдельная тема, о которой можно и нужно петь хвалебные оды. Я очень люблю средиземноморскую кухню, но греческая вобрала в себя все самое лучшее – оливковое масло, мед, орехи, лимон, сыр и мясо, много мяса! Конечно же, и приятные цены сделали знакомство с местной кухней более близким. Самое простое, дешевое и сытное – гирос. Аналог нашей шаурмы, но подается в лепешке пита и с картошкой фри. Цена – 1,5 евро, а сытость, как после полноценного обеда.
Дзадзики я сперва не поняла, но позднее распробовала в Афинах, и надо сказать, это было очень вкусно.
Дзадзи́ки (также цацики, тцатцики; греч.:τζατζίκι [dza’dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока. Цацики обычно является составной частью мезе и используется как соус-дип к хлебу и овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.
Мусака, которую мне порекомендовал официант в одном из ресторанов Лаганаса, оказалась греческой лазаньей, как мы ее прозвали. Несколько запеченных слоев мяса, баклажан, помидоров, картофеля, грибов и соуса бешамель. Сытно, жирно и безумно вкусно.
Мясное ассорти на двоих, 18-20 евро, около 1 кг. Подается с питой (лепешка), овощами-гриль и картошкой фри.
Нежнейшее тушеное мясо с овощами и рисом. Подавалось в комплексе с другими блюдами, поэтому не могу назвать стоимость.
Сет за 7,5 евро с человека — вино, горячее и салат на выбор.
В Греции принято перед ужином пропускать стаканчик крепкого алкогольного напитка. С метаксой я знакома давно, а вот узо – анисовый бренди – попробовала только на острове. Обычно придя на ужин в какое-нибудь заведение, официант сразу приносил стопочки и разливал, совсем не интересуясь нашим мнением. В первый раз я уточнила, что это и стоимость, оказалось – бесплатно. И все последующие разы это уже стало традицией: попивать бренди, глядя на вечернее море в ожидании заказа.
Кстати, об алкоголе. Во многих заведениях курорта предлагают сет – три коктейля и два шота. Цена – 5 евро. Коктейли выбираются по барной карте без каких-либо ценовых ограничений, то есть не обязательно брать недорогие типа Cuba Libre.
Афины
Греческая столица впечатлила разрухой, грязью, граффити. На самом деле, глядя на городские кварталы из окна автобуса, казалось, что попали в какой-то послевоенный мир. Плюс и хостел, в котором был забронирован номер, находился в каком-то гетто – мигранты, говорящие на всех языках мира, кроме греческого, толпы полицейских, производящих зачистку территорий и автобусы, полные нелегалов. И да, хостел расположился в центре города, в паре минутах ходьбы от Монастираки, Плаки и Акрополя. Сама гостиница разочаровала, но мы приходили туда только ночевать, проводя все время в центре, наслаждаясь красивыми видами и общением с новыми знакомыми.
Приезжать в Афины нужно минимум на неделю. За это время можно осмотреть все достопримечательности, съездить на пляж, потусить в лучших клубах и встретить рассвет на ареопаге.
Акрополь. Стоимость билета 12 евро, действует в течение четырех дней и дает право на посещение нескольких музеев и достопримечательностей. Прогулку по священной горе и окрестностям можно начать с любого входа. Посетить одеон Герода Аттики, где и в наше время проводят концерты (здесь выступала Мария Каллас), Храм Гефеста, Башню Ветров и, конечно же, знаменитый Парфенон. Известный древнегреческий храм находится в полуразрушенном состоянии и многие скульптуры, вывезенные еще в начале XIX века, сейчас хранятся в Британском музее.
Монастираки. Как видно по этимологии, в этом туристическом районе когда-то находился монастырь. И сейчас на площади стоят церковь и мечеть. Если идти с севера, то, пройдя через Монастираки, попадаешь в Агору и далее на Акрополь. Также там можно взять билет на экскурсионный поезд, который делает остановки около основных достопримечательностей.
Плака. Туристический район в центре Афин. Если в Монастираки множество кафе и таверн, то в Плаке – лавки и сувенирные магазины. Плака – это самый старый, если не сказать старинный район Афин. Извилистые улочки ведут к Акрополю, недалеко расположена Башня ветров – по ней в древности определяли погоду, а верх башни украшал флюгер в виде тритона и водяные часы.
В древние времена на Панафинейском стадионе проводили игры в честь богини Афины, а в современной истории это место проведения первых Олимпийских игр. Также античное спортивное сооружение является единственным в мире, построенным полностью из белого мрамора, что, собственно, и дало ему название – с греческого «панатинаикос» переводится как «прекрасный мраморный».
В целом, Афины произвели благоприятное впечатление. Забастовки, больше похожие на народные гуляния (в вечер вылета из Афин мы попали на забастовку, и пришлось ехать с пересадками на метро, поскольку улицы были перекрыты и автобусы не ходили), граффити на домах, множество полицейских и мигрантов все это вперемешку с национальной музыкой, танцами и широкими добрыми улыбками оставили только хорошее впечатление. А учитывая, что в состав Греческой республики входит около двух тысяч островов, каждый из которых неповторим по своей природе, то и желание вернуться сюда еще раз вполне естественно. Особенно хочется приехать на Санторини с его черными пляжами, белыми домиками с голубыми крышами и маленькими навьюченными осликами. [tp_cheapest_ticket_each_day_month_shortcodes origin=MOW destination=ATH title=»» paginate=true stops=0 ]
Хостел – 41,80 евро за две ночи в двухместном номере с собственной ванной комнатой.
PS. Забыла показать паром, на котором приплыли из Италии. Вот в этой мягкой зоне мы спали.
Юлия ЕГОРОВА