БЛОГИ,  Забайкалье,  Россия

ЧИТИНСКИЕ ЗАМЕТКИ

Будучи в служебной командировке в Чите, между делами, я постарался посетить музеи и доступные достопримечательности этого славного города. Я не пользовался путеводителями, поэтому не был связан стереотипами. Знакомство со столицей Забайкальского края шло попутно и сумбурно.

Диализный центр «НефроМед»

Адский троллейбус и другие нелегкие творения

Находясь здесь, я открыл для себя местного мастера – кузнеца Вячеслава Лёгенького, который неустанно украшает город необычными художественными композициями. Знакомство началось с инсталляции «Вставай и иди» на территории Краевой клинической больницы, которая была установлена 3 июля 2017 года – кованная скамейка с прислонёнными к ней костылями и разломанной гипсовой повязкой, из которой пробивается растение.

Возле кинотеатра «Удокан» есть скамейки, посвящённые разным жанрам: комедии, боевикам, ужасам, фэнтези, мультфильмам, драме. А рядом – скульптурная композиция «Кино» с кинокамерой, софитом, стулом режиссёра и его рупором. Все появилось накануне 2020 года.

Возле Театра песни и танца «Забайкалье» в октябре прошлого года установили скульптурную композицию «Рояль», а рядом – красивый шкаф для буккроссинга.

Ещё один арт-объект «Мотоцикл», который был заказан у Вячеслава Лёгенького Забайкальской общественной организацией мотоциклистов «Мотосовет», расположился у Дома офицеров. Он состоит из мотоцикла, шлема с очками и перчаток, которые расположены рядом. На мотоцикл можно и даже нужно залезать, чтобы сфотографироваться. Стоит отметить, что на все его работы можно садиться, чтобы сделать снимок на память.

Кстати, если времени мало, а культурная программа интересует, то рекомендую обратиться за помощью к местным жителям:

Самобытный художник-авангардист работает с любыми материалами, не только с железом. Его работами украшена Чита, но не все благосклонно принимаются горожанами. Например, история с «Адским троллейбусом», который был установлен в конце прошлого года к 50-летию Читинского троллейбусного управления.

«Стремительно летящий вдаль троллейбус» был сделан из половинки советского массового троллейбуса ЗиУ-9 (Завод им. Урицкого), с приваренными трубами, которые, по задумке автора, должны символизировать скорость. Первоначально этот троллейбус был выкрашен в чёрный цвет.

Эта художественная композиция сразу не понравилась местным жителям и вызвала волну возмущения! Её стали называть «Адский троллейбус», «Призрачный сарай», «Транспорт Безумного Макса» и т.д. Она вызывала у горожан ассоциации с терактом или ДТП, который разорвал машину пополам, и прочие негативные мысли. Чёрный цвет не добавлял красоты, поэтому зимой перекрасили в золотистый.

Ну, так вот… Приезжаю я на место и не вижу «Адского троллейбуса»! Вместо него стоит стандартный целый троллейбус бело-красной окраски. Работу, так раздражавшую читинцев, успели демонтировать. Поэтому сфотографировал памятник «Счастливому билетику» и уехал разочарованный обратно. Вот так народное возмущение внесло свои коррективы в оформление города. Хотя, есть и защитники творчества.

Памятник «Счастливому билетику»

Сталинский ампир

В Чите есть пара примечательных зданий в стиле сталинского ампира, характеризующихся сочетанием помпезности, роскоши, величественности и монументальности. В Якутске это не так сильно выражено.

Дом Красной армии был построен в 1940 году, поэтому статуи одеты в довоенную форму. Здание можно считать образцом раннего сталинского ампира, т.к. официально эта архитектурная эпоха началась с середины 40-х и длилась до ’55 года. Все основные элементы стиля уже просматриваются.

В сквере перед зданием установлены две пушки и между ними статуя ребёнка с голубем в руках. Символизм этой группы зашкаливает!

Здание терминала А читинского аэропорта в Кадале было построено в 1952 г., в рамках совместного советско-китайского соглашения об авиасообщении между странами. Типичное здание, смотрящееся как храм авиации. Декоративная башенка на здании, с эмблемой авиации.

Хочу заметить, что это уже вторая волна ампира – первая была при императоре Александре I, после победы над Наполеоном. Обе волны были призваны подчеркнуть победоносность страны и величие правителей.

 

Улица Шилова

Всегда интересно открывать и изучать новый город, погружаться в его историю. Одна из самых длинных улиц Читы – улица Дмитрия Шилова, революционера, командующего Восточно-Забайкальским и Амурским фронтами. Так она стала называться 30-е годы. До революции имела название Лагерной, так как в том районе были летние военные лагеря. После назвали именем Клима Ворошилова, тоже революционера, советского военного, государственного и партийного деятеля, участника Гражданской войны, одного из первых Маршалов Советского Союза.

Неизвестно, почему переименовали улицу. Ворошилов не был врагом народа и троцкистом. Видимо, решили назвать более знакомым именем. Ну так вот… Чтобы сэкономить на переименовании, они просто закрасили первые четыре буквы в прежнем названии —Воро и оставили только —Шилов. Вуаля! Получилось – ул. Шилова. Просто, дёшево и сердито!

Свободного времени было мало, поэтому осмотреть все достопримечательности не успел, но надеюсь когда-нибудь вернуться сюда. Этот спокойный, зелёный город меня очаровал. А особенно мне понравилась бурятская кухня, с большим количеством мяса! Когда ты ешь мясо, закусывая мясом и заедая всё мясом!

Никифор ИВАНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *