ГОРОД ОГНЯ И СВЕТА
В первый раз в Гонконг я попала осенью 2011 года, когда отправилась в визаран. В футуристичном городе я провела один световой день – утром прилетела, вечером улетела. Как говорится, это просто бизнес, ничего личного. Тогда я в первый раз столкнулась с таким понятием, как визаран и никак не могла понять, почему Китай до сих пор не отменил визы если не для всех россиян, то хотя бы для жителей ДВФО. Кстати, я до сих пор не уверена, что жители Благовещенска делают визы на каждый свой приезд в соседние Харбины-Хэйхе.
Визаран – от английского visa run. В отличие от Таиланда, в Китае это не способ продления визы, а метод ее обновления. В визараны ездят обладатели бизнес-визы, которая выдается, обычно, на один год и по которой можно находиться в стране определенное количество дней. Самый распространенный вариант: 90 дней и мульти-въезды. Например, виза выдана 1 марта 2016 года и действует до 1 марта 2017 года. Имеет неограниченное количество въездов, и срок пребывания в стране составляет 90 дней. Здесь важно помнить, что срок – 90 дней – начинается со дня въезда в страну. То есть, если виза выдана 1 марта 2016 года, а человек прилетел в Китай 5 апреля 2016 года, то именно пятое апреля будет считаться первым днем нахождения в Поднебесной. И на 90-ый день – третьего июля – он обязан покинуть страну.
Так вот, несмотря на высокий поток перемещения с обеих сторон, нам всем приходится открывать визы и жить по указанным срокам. Впервые столкнувшись с необходимостью выезда из страны, я неправильно посчитала дни – у меня была виза на 60 дней, которые я посчитала, как два месяца. Оказалось, что нужно отсчитывать разрешенное количество дней со дня въезда, а не смотреть по календарю. Разница в два дня изменила все планы на веселый уик-энд в бывшей британской колонии – я планировала отправиться туда вместе с друзьями, а пришлось ехать посреди рабочей недели в полном одиночестве.[tp_cheapest_ticket_each_day_month_shortcodes origin=MOW destination=HKG title=»» paginate=true stops=0 ]
Для экономии средств были куплены билеты из Санья в Шэньчжэнь и обратно. Из ШЖ до ГК – на автобусе из аэропорта. Разница в таких билетах между прямым рейсом из курортного аэропорта составила 800 юаней (в ноябре 2011 это было около 135 USD), так что я сэкономила значительно, даже с учетом билетов на автобус, экскурсий и обеда-ужина в этом городе света.
Если вдруг будете лететь ранним утренним рейсом China Southern из Санья в Шэньчжэнь, то не забудьте позавтракать дома или купить еду. Потому что в самолете не кормят. Странную булочку с соевой котлетой я не могу назвать едой. Впрочем, на обратном пути пассажирам предложили влажные салфетки, бутылочку воды и пакетик соленого арахиса.
Через голодных полтора часа я бодро шагала по коридорам аэропорта ШЖ. Выйдя в зал первого этажа, увидела стойку, где продавали билеты на автобус до Гонконга. За билеты туда-обратно заплатила 190 юаней. Причем в Гонконг билет стоил 120 RMB, а обратно – 70. Автобусы курсируют каждые полчаса, независимо от количества пассажиров – будь то полный салон или всего один человек. Каждому выдали наклейку, назначение которой я поняла позднее.
Гонконг – британская колония с 1841 года. Формально, в 1898 году Великобритания взяла в аренду прилегающие территории сроком на 99 лет. 1 июля 1997 года Гонконг получил независимость от британцев, статус специального административного района и автономию от материкового Китая на 50 лет.
Из аэропорта до пограничной зоны ехать около 30-40 минут. Сама граница проходится довольно быстро. Когда ехала обратно, прошла две таможни всего за 10 минут. От границы до Гонконга еще около получаса езды. Таким образом, прилетев в 9:00 в Шэньчжэнь, в полдень я уже гуляла по Коулуну, ища забегаловку сети «Yoshinoya» вывеску которой заметила из автобуса.
Возвращаясь к наклейкам. Граница проходится пешком – автобусы проезжают пустые, пассажиры проходят в порядке живой очереди. И наклейки нужны для того, чтобы опознать свой автобус, потому что на той, гонконговской стороне их было несколько десятков. На круглом стикере определенного цвета был указан номер автобуса и пункт назначения. А так как я оставила его в рюкзаке в автобусе, мне пришлось положиться на собственную память и искать в толпе других. Квест был решен быстро и успешно только благодаря тому, что я была единственной иностранкой и водитель меня запомнил. А вообще китайцы клеят эти стикеры на багаж и себе на грудь.[tp_hotel_widget hotel_id=19912 responsive=true]
В моем распоряжении было около восьми часов – обратный рейс в Санья был в 22:50. Как такового плана у меня не было – нужно было купить пару журналов Total Film и Popular Mechanic, которых не найти на острове, прогуляться по аллее звезд и прокатиться на туристическом ферри по бухте (60HKD за один час). Ехать на островную часть не было ни времени, ни особого желания.
Название «Гонконг» переводится, как «Благоухающая гавань». Когда-то здесь торговали благовониями и изделиями из ароматной древесины.
Самый лучший способ узнать город, его мысли и чувства – это прогуляться по нему пешком, не спеша, вдумчиво. Где бы я ни была, всегда выделяю хотя бы один день для такой пешей прогулки избегая при этом туристические места. Обычно беру карту, отмечаю место Х и иду гулять, без определенной цели, сворачивая на разные улочки, заглядывая в маленькие дворы. К счастью, внутренний навигатор работает без сбоев, поэтому возможность заблудиться исключается.
Гонконг мне понравился. Я не росла на фильмах Джеки Чана или Брюса Ли, не знала, почему его называют «Благоухающей гаванью» и чем отличается их диалект китайского языка. Я вообще не знала ничего об этом городе, просто название было на слуху, но никогда не было желания приехать сюда. Но гуляя по улицам и слушая тишину, а после шумной Санья Гонконг оказался очень тихим и спокойным городом, я поняла, что очень скучала по нему.
Известные достопримечательности, must see Гонконга: аллея звезд, Часовая башня, статуя Большого Будды на о. Лантау, музей мадам Тюссо, пик Виктория, вечернее световое шоу «Симфония света», Диснейленд.
У Гонконга странный, своеобразный вкус, после которого остается приятное послевкусие и хочется попробовать еще. Кажется, что ты знаешь его, но это ощущение отдает сюрреализмом. Ассоциативная память показывает картинки из «Вспомнить всё» Шварценеггера и «5 элемента» Бессона, но оглядываясь вокруг понимаешь, что это не город будущего. А, скорее, город огня и света – стеклянные небоскребы, в чьих панорамных окнах отражается морской закат, вечернее лазерное шоу на главной набережной и буйство цвета и красок, которое так приятно в своем космополитизме.
Юлия ЕГОРОВА