Азия,  БЛОГИ,  Вьетнам

ОЧАРОВАНИЕ ВЬЕТНАМА. ЧТО, ГДЕ КУПИТЬ И ПОСМОТРЕТЬ В НЯЧАНГЕ

Продолжение рассказа Ольги ПЕРЕВЕРЗИНОЙ о ее майском отпуске, проведенном во Вьетнаме. Начало читайте здесь. Больше фотографий и видео — в Олином профиле в инстаграме.

Приятные мелочи на память

В город мы выбирались достаточно часто: походить по магазинам, развлечься, поужинать в ресторане на берегу. Мой любимый ресторан-клуб «Sailing club», вечером там бывают дискотеки, фаер-шоу. Средний чек за скромный ужин на двоих 500 тысяч донгов (1’250 рублей).

Началом центра города считается так называемый «Лотос» – здание на набережной в форме лотоса. Прямо через дорогу от него располагается «ночной рынок». Он открывается вечером, после 18 часов и работает до 22 часов. Здесь можно приобрести сувениры, плавательные принадлежности и другие мелочи. Но самый крупный рынок в Нячанге – «Cho Dam» или рынок Дам. Здесь можно найти  практически все что угодно. Я была на нем в прошлую поездку. Он огромен.

В городе несколько торговых центров. Самый центральный – «Nha Trang Center». Находится напротив моря. Цены там дороже. Например, симпатичный магнит стоит 36 тыс. донгов, а на ночном рынке точно такой же за 20 тысяч и дешевле в зависимости от умения торговаться. Также мы побывали в ТЦ «Maximark» (Vinmatr) и корейском «LOTTЕ Mart».

Шопинг во Вьетнаме весьма специфичный – известных мировых брендов вы не найдете. Туристы традиционно везут вьетнамский кофе, чай, артишок, изделия из шелка, льна, бамбука, кожаные изделия из крокодила, страуса и питона, ювелирные изделия из жемчуга, цветных камней, деревянные лаковые шкатулки и картины. А также пластиковые корзинки с экзотическими фруктами.

Скучать не придется

В Нячанге предлагают множество экскурсий на любой вкус. Цены у официального туроператора выше, чем у небольших местных агентств, но и сервис на уровне. В этот раз я взяла только одну экскурсию, подходящую для вылазки с ребенком – «Тур по островам залива Ня Фу». Стоимость 45 долларов, ребенок до 5 лет – бесплатно. В стоимость включен достойный обед. Было предложено мясо крокодила, страуса, курица, говядина, несколько салатов, рис, фри, фрукты, вино и напитки. В целом нам очень понравилось.

Мы побывали на двух островах, на каждом был цирк со зверьми. Купались в живописном месте, катались на слоне за 15 баксов, кормили оленят, страусов. Получили небольшой стресс от диких обезьян. С обезьянами надо вести себя очень осторожно. В какой-то момент я хотела сфотографировать ребенка рядом с обезьянкой, мирно сидящей на статуе, как она вдруг спрыгнула и напала на ее ноги, быстро отбежав. Отделались легким испугом.

К слову сказать, на обратном пути, усталые и довольные, мы забыли пакет с купальниками и кепками в морском трамвайчике. Обнаружила пропажу я только подъезжая к отелю. Но печаль моя длилась не долго. На следующий день представитель туроператора привез наш пакет на ресепшн!

Также популярными экскурсиями являются поездка в Далат (горный город), водопады Янгбей (с посещением крокодиловой фермы), увеселительная поездка по южным островам и другие.

Достопримечательности города можно посетить самим на автобусе или такси: Чамские башни Понагар, пагода Лонг шон, лежачий Будда, самый большой Будда, Католический собор, Океанариум Чи Нгуен (Tri Nguyen Aquarium).

Храм и башни По Нагар —  важнейшие остатки Чамской цивилизации, были построены в период между VII и XII веками. Со временем часть башен была разрушена, кое-что разворовали мародеры, но главная постройка — самая высокая башня, сооруженная в честь Матери-королевы — осталась цела. Вход платный, 21 тыс. донг, дают билет для входа.

Пагода Лонгшон — храм с драконами и гигантским сидячим Буддой и лежачим Буддой. Отсюда открывается великолепный вид на город! Отмечу, что вход в Лонг Шон бесплатный, но местные хитрецы могут вас обмануть и истребовать плату. Смело идите вперед.

Кафедральный собор Нячанга — одна из грандиозных построек, которые остались во Вьетнаме после французских колонистов. Собор расположен на небольшом холме, рядом с железнодорожной станцией. Является резиденцией местного епископа.

Океанариум довольно простенький, старенький, как я поняла его строили еще французы. В больших аквариумах обитают акулы, большие черепахи, ну и мелкие рыбешки восточного моря. Также есть музей с законсервированными представителями морской фауны. Из-за химических испарений там можно находиться не более трех минут.

В 2014 году мы сами съездили в СПА-комплекс I-RESORT с грязевыми ваннами и бассейнами с минеральной водой. Там брали программу с обтиранием грязью, массажем, обедом. Очень красивое место! Я получила настоящий релакс. Уже не помню сколько тогда стоило, но явно дешевле своим ходом туда добраться, чем организованно от туроператора.

Особенно стоит выделить целый остров аттракционов и аквапарков – Винперл. Но по выходным лучше воздержаться от его посещения, ибо в эти дни туда съезжается уйма местных и очереди будут неимоверные. Добраться до острова можно на фуникулере по канатной дороге либо на пароме. Вход 900 тыс. донгов (2250 рублей), дети ростом до метра – бесплатно. В стоимость включены все развлечения, еда и напитки – за дополнительную плату. В определенное время проходят шоу дельфинов, русалок, цветомузыкальных фонтанов. Вот только недавно открылся контактный зоопарк. На острове чудный пляж, без волн, с белым песочком. И, конечно же, есть парочка потрясающе крутых пятизвездочных отелей! Постояльцы этих отелей посещают все развлечения бесплатно.

Второй по популярности остров – Hon Tam (Хон Там). Остров славится своей природой и тишиной, налаженной инфраструктурой для пляжного отдыха.

Для островов Винперл и Хон Там есть свои специальные порты, которые располагаются недалеко друг от друга в 10 км от центра Нячанга. Порты для канатной дороги и паромов разделены и находятся в 300 метрах друг от друга. Билеты на туристические катера продаются там же.

Таким образом, самим на автобусе №4 (проезд стоит 7 тыс. донгов) можно доехать и до канатной дороги, и до южного порта (рядом институт океанографии). А в другую сторону – до рынка Cho Dam, башен Ponagar, грязелечебниц Thap Ba и I-Resort, каменного мыса Hon Chong. В центре города автобус останавливается недалеко от Кафедрального собора и торгового центра Maximark. Ходит автобус каждые 15-20 минут примерно до 18 вечера.

Можно долго описывать интересные места, но пора остановиться, ибо лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… Приятные воспоминая от отпуска не смогла подпортить даже похищенная у нас коляска-трость, беспечно оставленная у входа в торговый центр. Благо это случилось в наш последний вечер в городе, когда все дороги изъезжены, а покупки сделаны. И сейчас порой согревает мысль, что где-то, в далекой жаркой стране, на нашей коляске ездит милый вьетнамский малыш…

Привет, Вьетнам, привет!

Ольга ПЕРЕВЕРЗИНА

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *