БЛОГИ,  Китай,  Хайнань,  Южный Китай

КАК БЮДЖЕТНО ПОКИНУТЬ ОСТРОВ ХАЙНАНЬ

Если время позволяет, то покинуть остров можно двумя экономными способами: на автобусе – слипбасе (sleep-bus) или поезде. В обоих случаях поездка займет 15 часов.

Самые дешевые билеты из Саньи в Гуанчжоу в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

21.10.2018

25.10.2018

Прямой

Билеты от 19 506

25.10.2018

27.10.2018

Прямой

Билеты от 15 196

27.10.2018

31.10.2018

Прямой

Билеты от 15 660

Рейсы удобные – выезд вечером из Санья и прибытие утром в Гуанчжоу (провинция Гуандун). Через 4,5 часа после отбытия из Санья автобус делает остановку в Хайкоу (столица провинции Хайнань, расположена на севере острова). Пассажиры выходят из слипбаса, проходят регистрацию и самостоятельно производят посадку на паром. При маршруте следования Гуанчжоу-Санья автобус делает одну остановку на заправке, где можно сытно покушать в кафе, купить необходимые продукты или товары в магазине. Остановка происходит примерно через 4 часа после отбытия из Гуанчжоу. Вторая остановка — при посадке на паром.

Во время прибытия в Хайкоу, пассажиры поезда находятся внутри вагона и не могут выйти.

Поездка на пароме с острова на материк занимает в среднем 1,5 часа.

Пассажирский зал на пароме

Нижнюю часть парома занимают грузовой и транспортный отсеки, туда заезжают автобусы, автомобили, фуры. Сами пассажиры и водители в это время находятся на верхних палубах. В зависимости от размера парома, на нем может быть несколько палуб с залами ожидания, где можно посмотреть новости или фильмы на больших плоских телевизорах, продуктовые магазины. В коридорах имеются кулеры с горячей водой для питья и заваривания лапши. Также, на некоторых паромах, есть каюты для отдыха. Места для курения расположены на палубах.

Автобусы-слипбасы достаточно комфортны для передвижения – индивидуальные спальные места, кондиционеры, пледы, несколько плоских телевизоров в три ряда, туалет внутри автобуса. Внутри автобуса нельзя ходить в обуви, при входе ее снимают и складывают в специальные пакеты. Для посещения туалета есть резиновые тапочки. Автобус идет без остановок, кроме посадки на паром.

Стоимость билета по маршруту Санья-Гуанчжоу составляет 240-250 RMB, включая билет на паром, который выдает водитель автобуса во время остановки в Хайкоу. Слипбасы отправляются каждый день в 18:00.

Автовокзал

Для поездки на поезде можно приобрести билеты от сидячего места в плацкарте до спальных вагонов. Поезд делает недолгие остановки в городах по маршруту следования, и, если приобрести билет на сидячее место в плацкарте, есть шанс, что в вагоне будет мало людей, и можно будет поспать, заняв несколько сидений.

По вагонам ходят проводники и предлагают купить разную утварь – ремни, солнцезащитные очки, подтяжки, кошельки и прочее. Также у них можно приобрести напитки, быстро завариваемую лапшу и различные снэки – чипсы, печенье, куриные лапки т.д. Как правило, торговля начинается с момента отправки поезда и длится до полуночи. Утром продажи возобновляются.

Курить в плацкартном вагоне можно в тамбуре.

Стоимость билета по маршруту Санья-Гуанчжоу составляет от 200 RMB, включая билет на паром. Поезда ходят каждый день, в промежуток между 11:00 и 18:00.

Купить билеты на автобус или поезд можно на чинаре при знании китайского языка и наличии китайской банковской карты. На сайте имеется расписание рейсов на ближайшие 10 дней с указанием стоимости билетов. Если вы не знаете никаких иностранных языков, то воспользуйтесь поисковым сайтом 12 Go Asia, который собирает данные на все виды общественного транспорта в Азии.

Также билеты можно приобрести в любом агентстве по продаже авиа- или жд-билетов с небольшой комиссией около 5-15 RMB за один билет, в зависимости от его стоимости.

В кассах автовокзала и жд-вокзала билеты продаются без комиссии.

Билет на слипбас можно купить на автовокзале:

Адрес: Автовокзал Санья, Вторая улица Освобождения.

Адрес на китайском языке: 三亚汽车站   三亚市解放二路(天鸿商厦对面

Адрес на английском языке: QiChe Zhan Sanya Shi JieFang Er Lu.

Доехать можно на автобусах №№ 1, 2, 5, 7, 8, 10, 12, 16, 23, 25, 28 (остановка Бусинцзе, опознавательный знак – МакДональдс).

Стоимость проезда в автобусе – 2 RMB. Стоимость проезда на такси из бухты Дадунхай – около 12-14 RMB.

Автовокзал в Гуанчжоу

Билет на поезд можно купить на железнодорожном вокзале:

Адрес: Железнодорожный вокзал Санья, улица Ю Сию 10

Адрес на китайском языке: 三亚火车站  育秀路10

Адрес на английском языке: наименование: HuoCheZhan, адрес: YuXiuLu 10

Доехать можно на автобусе №5, 10, 20, 22, 30, 32.

Стоимость проезда на такси из бухты Дадунхай – около 16-20 RMB.

Для покупки билетов необходимо предъявить паспорт.

Кристина ШЕВЧЕНКО, Юлия ЕГОРОВА

4 комментария

  • Мари

    Спасибо большое за очень интересную, информативную статью, так всё подробно описано, что слов нет. Надеюсь обязательно пригодится мне.

  • Александр

    Добрый день! Подскажите как купить билеты на паром Хайкоу — Шеньжен или Хайкоу — Гуанчжоу?

    • Юлия Егорова

      Здравствуйте!
      Паромы идут не до указанных вами городов, а до ближайшего на материке (там какой-то маленький городок или даже ПГТ, названия не знаю), а уже оттуда вы едете на машине/автобусе/поезде до нужного города — ГЖ или ШЖ. Если вы на своем авто, то просто приезжаете на вокзал и покупаете билет.
      Если вы пешеход, то берете на автовокзале/ждвокзале в Хайкоу билет в нужный город — Гуанчжоу или Шэньчжэнь (проезд на пароме включен в стоимость).
      Я думаю, вам стоит просто приехать на вокзал, откуда отходят паромы и спросить в кассе. Обычно билеты на наземный транспорт начинают продавать за 10 дней до даты поездки. Думаю в случае с паромом действуют те же правила.

  • Александр

    Добрый день! Подскажите как купить билеты на паром Хайкоу — Шеньжен или Хайкоу — Гуанчжоу?
    Можно это сделать заранее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *