ГРЕЧЕСКИЕ КАНИКУЛЫ. Часть вторая

 

Цены, указанные в тексте, актуальны на дату поездки – май-июнь 2014 года.

Начало здесь.

Голубые гроты Закинфа

Местом пляжного отдыха был выбран город Лаганас на острове Закинф. Мы никак не могли привыкнуть к названиям: остров Закинф или Закинтос, а столица – Занте или Закинтос. В итоге решили вообще не употреблять слово Закинтос, чтобы не путаться.

Автовокзал в Занте

Закинф расположен в западной части Греции и омывается Ионическим морем. Остров славится своими голубыми гротами, пляжем Навагио и черепахами каретта-каретта, которые спокойно гнездятся на песчаных пляжах. Также он по праву гордится чистой экологией – здесь нет производства, только винный завод и завод по производству оливкового масла, а это, согласитесь, намного безопасней какого-нибудь автомобильного производство.

Название острова происходит от имени Закинфа, сына царя Фригии Дардана. Затем, согласно мифологии, остров был завоеван Аркисиосом, дедом Одиссея. Согласно Гомеру, жители Закинфа участвовали в походе на Трою под предводительством Одиссея, вместе с жителями Итаки.

При выборе населенного пункта, я, почему-то, не учла расстояния и забронировала апартаменты в самом тусовочном (как пишут путеводители) городе – Лаганас. Надо сказать, что в выборе не ошиблась – за 17 евро в сутки мы получили две спальни, два балкона и оборудованную кухню.

Апартаменты Одна из спален

Вайфай работал стабильно, а в бассейн надо было идти к соседям, но в целом комплекс нам очень понравился. Оказалось, что гостиничным бизнесом занимается целая семья – два брата держат два разных гостевых комплекса (у «нашего» брата было два двухэтажных здания с апартаментами и номерами), организовывают морские прогулки и экскурсии. Их жены помогают по хозяйству, готовят в баре вкусные домашние бургеры и смешивают вкусные коктейли.

Очень приятная обстановка, по-домашнему уютная, когда постояльцы знают друг друга и собираются вечером в баре у бассейна, чтобы поболтать о том, как прошел день. Пожилые туристы пьют пиво и курят сигары, а молодежь тусит у бассейна. Мы были и с вашими, и с нашими – разговаривали о кризисе в Греции и политике с родителями, и уточняли у их детей, какие клубы стоит посетить и где лучше музыка.

Бассейн Коктейли у бассейна

При желании можно арендовать квадроцикл за 15 евро в день (торг уместен) и гонять по острову, учитывая множество отличных пляжей, исторических и архитектурных памятников. Автобусы ходят нечасто и поэтому собственный транспорт не прихоть, а средство передвижения. Для аренды мопеда или автомобиля водительские удостоверения также не требовались. На острове есть аэропорт, из которого можно улететь не только в греческие города, но и другие страны. Мы думали над тем, чтобы сэкономить время и отправиться в Афины на самолете, но в итоге решили ехать по земле, планируя делать остановки в понравившихся городах. Однако пляжный отдых в Лаганасе так затянул, что мы провели там две недели вместо планируемой одной, оставив время лишь на столицу.

Автобусная остановка в ЛаганасеМорские круизы - 980*120

До пляжа Навагио невозможно самостоятельно добраться по земле, сюда можно только приплыть. Чистая бирюзовая вода и белая крупная галька, идя по которой около воды, рискуешь провалиться по щиколотки, и главная достопримечательность бухты – затонувший корабль. По одной версии корабль потерпел крушение и спустя какое-то время его выбросило на пляж. По другой – у судна заглох двигатель, его оставили в бухте, а после решили, что возвращаться и ремонтировать не рентабельно. С тех пор оно там стоит и ржавеет под палящим греческим солнцем. Как бы там ни было, наша версия звучит так – затонувший пиратский корабль середины XVII века, а то, что он ржавый, так это реакция на солнце, на самом деле он деревянный и с веселым Рождером на главной мачте.

Бухта Навагио Круизный пиратский корбаль

Голубые пещеры напомнили мне окно Азурро на Гозо, но на Мальте оно масштабнее и величественнее. Зато в Греции, если вы поплывете на маленькой лодке, таких пещер несколько и можно заплывать внутрь. Увидели лицо Посейдона?

Лицо Посейдона Голубые гроты

Греческая кухня это отдельная тема, о которой можно и нужно петь хвалебные оды. Я очень люблю средиземноморскую кухню, но греческая вобрала в себя все самое лучшее – оливковое масло, мед, орехи, лимон, сыр и мясо, много мяса! Конечно же, и приятные цены сделали знакомство с местной кухней более близким. Самое простое, дешевое и сытное – гирос. Аналог нашей шаурмы, но подается в лепешке пита и с картошкой фри. Цена – 1,5 евро, а сытость, как после полноценного обеда.

ГиросДзадзики я сперва не поняла, но позднее распробовала в Афинах, и надо сказать, это было очень вкусно.

Дзадзи́ки (также цацики, тцатцики; греч.:τζατζίκι [dza’dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока. Цацики обычно является составной частью мезе и используется как соус-дип к хлебу и овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.

ДзадзикиМусака, которую мне порекомендовал официант в одном из ресторанов Лаганаса, оказалась греческой лазаньей, как мы ее прозвали. Несколько запеченных слоев мяса, баклажан, помидоров, картофеля, грибов и соуса бешамель. Сытно, жирно и безумно вкусно.

Мусака

Мясное ассорти на двоих, 18-20 евро, около 1 кг. Подается с питой (лепешка), овощами-гриль и картошкой фри.

Мясное ассорти на двоих, вес около 1 кг, цена 18-20 евро

Нежнейшее тушеное мясо с овощами и рисом. Подавалось в комплексе с другими блюдами, поэтому не могу назвать стоимость.

Мясное рагу с оврщами

Сет за 7,5 евро с человека — вино, горячее и салат на выбор.Сет 7,5 евро - горячее, салат, вино

В Греции принято перед ужином пропускать стаканчик крепкого алкогольного напитка. С метаксой я знакома давно, а вот узо – анисовый бренди – попробовала только на острове. Обычно придя на ужин в какое-нибудь заведение, официант сразу приносил стопочки и разливал, совсем не интересуясь нашим мнением. В первый раз я уточнила, что это и стоимость, оказалось – бесплатно. И все последующие разы это уже стало традицией: попивать бренди, глядя на вечернее море в ожидании заказа.Ликер из дыни

Кстати, об алкоголе. Во многих заведениях курорта предлагают сет – три коктейля и два шота. Цена – 5 евро. Коктейли выбираются по барной карте без каких-либо ценовых ограничений, то есть не обязательно брать недорогие типа Cuba Libre.

Алкогольный сет в баре - три коктейля и два шота

Афины

Греческая столица впечатлила разрухой, грязью, граффити. На самом деле, глядя на городские кварталы из окна автобуса, казалось, что попали в какой-то послевоенный мир. Плюс и хостел, в котором был забронирован номер, находился в каком-то гетто – мигранты, говорящие на всех языках мира, кроме греческого, толпы полицейских, производящих зачистку территорий и автобусы, полные нелегалов. И да, хостел расположился в центре города, в паре минутах ходьбы от Монастираки, Плаки и Акрополя. Сама гостиница разочаровала, но мы приходили туда только ночевать, проводя все время в центре, наслаждаясь красивыми видами и общением с новыми знакомыми.

Граффити Граффити

Приезжать в Афины нужно минимум на неделю. За это время можно осмотреть все достопримечательности, съездить на пляж, потусить в лучших клубах и встретить рассвет на ареопаге.

Акрополь. Стоимость билета 12 евро, действует в течение четырех дней и дает право на посещение нескольких музеев и достопримечательностей. Прогулку по священной горе и окрестностям можно начать с любого входа. Посетить одеон Герода Аттики, где и в наше время проводят концерты (здесь выступала Мария Каллас), Храм Гефеста, Башню Ветров и, конечно же, знаменитый Парфенон. Известный древнегреческий храм находится в полуразрушенном состоянии и многие скульптуры, вывезенные еще в начале XIX века, сейчас хранятся в Британском музее.

Парфенон Храм Гефеста

Монастираки. Как видно по этимологии, в этом туристическом районе когда-то находился монастырь. И сейчас на площади стоят церковь и мечеть. Если идти с севера, то, пройдя через Монастираки, попадаешь в Агору и далее на Акрополь. Также там можно взять билет на экскурсионный поезд, который делает остановки около основных достопримечательностей.Ресторан в Афинах

Плака. Туристический район в центре Афин. Если в Монастираки множество кафе и таверн, то в Плаке – лавки и сувенирные магазины. Плака – это самый старый, если не сказать старинный район Афин. Извилистые улочки ведут к Акрополю, недалеко расположена Башня ветров – по ней в древности определяли погоду, а верх башни украшал флюгер в виде тритона и водяные часы.Башня ветров

В древние времена на Панафинейском стадионе проводили игры в честь богини Афины, а в современной истории это место проведения первых Олимпийских игр. Также античное спортивное сооружение является единственным в мире, построенным полностью из белого мрамора, что, собственно, и дало ему название – с греческого «панатинаикос» переводится как «прекрасный мраморный».Первый олимпийский стадион в Афинах

В целом, Афины произвели благоприятное впечатление. Забастовки, больше похожие на народные гуляния (в вечер вылета из Афин мы попали на забастовку, и пришлось ехать с пересадками на метро, поскольку улицы были перекрыты и автобусы не ходили), граффити на домах, множество полицейских и мигрантов все это вперемешку с национальной музыкой, танцами и широкими добрыми улыбками оставили только хорошее впечатление. А учитывая, что в состав Греческой республики входит около двух тысяч островов, каждый из которых неповторим по своей природе, то и желание вернуться сюда еще раз вполне естественно. Особенно хочется приехать на Санторини с его черными пляжами, белыми домиками с голубыми крышами и маленькими навьюченными осликами. 

Самые дешевые билеты из Москвы в Афины в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

22.02.2018

01.03.2018

1 пересадка

Билеты от 13 401

23.02.2018

04.03.2018

1 пересадка

Билеты от 14 244

24.02.2018

02.03.2018

Прямой

Билеты от 11 340

25.02.2018

02.03.2018

1 пересадка

Билеты от 12 742

26.02.2018

03.03.2018

Прямой

Билеты от 11 340

27.02.2018

05.03.2018

1 пересадка

Билеты от 11 566

28.02.2018

08.03.2018

1 пересадка

Билеты от 11 118

Афины Аэропорт в Афинах

Хостел – 41,80 евро за две ночи в двухместном номере с собственной ванной комнатой.

PS. Забыла показать паром, на котором приплыли из Италии. Вот в этой мягкой зоне мы спали.

Фойе парома Бари - Патрас Паром Бари - Патрас

Юлия ЕГОРОВА

Подписаться на RSS-рассылку


Также вас может заинтересовать:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Сайт создан: ООО "Эйфос". Информационные технологии

Наверх