БЛОГИ,  Якутия

ГЛАВНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ЯКУТИИ – ЫhЫАХ

Спросите у любого человека, какой у него любимый праздник, и девять из десяти ответят: Новый год. Бесспорно, дни рождения тоже в почете, но не все их празднуют, особенно, чем старше становятся. А Новый год любят все без исключения, и взрослые, и дети. Якутянам в этом плане повезло больше остальных россиян – мы отмечаем Новый год дважды: 31 декабря вместе со всем миром и 21 июня, в день летнего солнцестояния.

Якутский Новый год или праздник встречи лета, называется ыhыах (произносится как ысэх). В первую очередь он связан с древними культами плодородия и солнечных божеств. За короткое якутское лето наши предки успевали собирать урожай, который кормил их и скотину в течение долгой зимы. И поэтому ыhыах являлся и до сих пор остается важнейшим национальным праздником.

Согласно народным преданиям, первый ыhыах провел Эллей Боотур, родоначальник якутов, прибывший в долину Туймаада в 1128-1130 годах.

Календарно праздник приходится на 21 июня, день летнего солнцестояния, а отмечается в ближайшие к этой дате выходные. Обычно якутяне отправляются за город в местность Ус Хатын (примерно 22 км на север от Якутска) накануне, вечером в пятницу, ставят палатки и остаются до конца воскресенья.

В эти дни в Ус Хатыне проводятся различные торжественные мероприятия, спортивные состязания боотуров, конные скачки. Самые значимые – встреча солнца и обряд благословения.

У каждого улуса, предприятия есть своя ураса, куда можно заглянуть и угоститься национальными блюдами.

Ежегодно во время ыhыаха устанавливаются различные рекорды, зафиксированные в книге Гиннеса. Так, в этом году 16’620 человек надели национальные костюмы.

  • 2011 – массовая синхронная игра на хомусе, 1’344 человек;
  • 2012 – самый большой осуохай в мире, 15’293 человека;
  • 2014 – массовое кумысопитие, 11’136 человек.

Фотографии предоставлены Иваном ПОСТНИКОВЫМ. Больше фотографий в его профиле в Instagram.

Юлия ЕГОРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *