ГОРОД ВЕТРОВ, ИРЛАНДСКОЕ ПИВО И СЛАДКИЙ ХЛЕБ

 

В конце календарной зимы, когда в Батуми уже пришла весна, осознала, что, проведя несколько месяцев на море, особо никуда и не выезжала. Недолго думая купила билет на первый поезд и отправилась в Тбилиси. Не зная, сколько дней продлится поездка, я взяла с собой пустой чемодан, чтобы привезти побольше любимого кахетинского вина.

Самые дешевые билеты из Москвы в Тбилиси в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

20.07.2018

21.07.2018

Прямой

Билеты от 18 381

21.07.2018

24.07.2018

1 пересадка

Билеты от 15 753

22.07.2018

08.08.2018

Прямой

Билеты от 14 722

23.07.2018

01.08.2018

Прямой

Билеты от 13 264

24.07.2018

25.07.2018

Прямой

Билеты от 13 264

25.07.2018

01.08.2018

Прямой

Билеты от 13 264

26.07.2018

01.08.2018

Прямой

Билеты от 13 759

27.07.2018

01.08.2018

Прямой

Билеты от 13 342

28.07.2018

02.08.2018

1 пересадка

Билеты от 13 349

29.07.2018

07.08.2018

1 пересадка

Билеты от 13 563

30.07.2018

07.08.2018

1 пересадка

Билеты от 13 811

31.07.2018

10.08.2018

1 пересадка

Билеты от 13 338

Тбилиси

Взяв билет на вечерний поезд, около полуночи я была уже в Тбилиси. Грузинская столица встретила дождем и зимней прохладой. Потому что после Батуми все кажется зимой.

Перед поездкой нашла уютную и недорогую студию в Старом городе. Хозяин – художник, который сам придумал дизайн и, нужно отметить, вкус у него хороший. Студия расположена на втором этаже в старом доме, в итальянском дворике. В отличие от Батуми, этот дом выгодно отличался хорошей звукоизоляцией, что сделало проживание комфортным.

По приезду сделала себе установку исследовать город, а не ходить по знакомым районам. В итоге она не сработала – ноги сами понесли в Старый город, где уютно просто бродить по извилистым улочкам и наблюдать, как расцветает природа. В этот раз туристов было намного меньше, но все же сталкивалась с организованными группами иностранцев с широко открытыми глазами (от восторга :)) и глядящими куда угодно, но только не под ноги.

Почти все время провела у друзей в ирландском пабе. Будете в Тбилиси – милости просим, заодно передадите от меня привет моим любимым Нино, Диме и Яне.

Накануне отъезда в Сигнахи позвонила Теймури, который занимается организацией туров по стране, и попросила придумать маршрут на пару дней, с востока на запад.

Кахетия

В любимый регион ехала с одной целью – забрать приготовленное для меня молодое красное вино, продегустировать новую чачу и купить на винзаводе Гранели несколько бутылок «Kisi», которые попросили привезти приятельницы-батумчанки.

И, если в Тбилиси было достаточно прохладно даже для якутянки, то Сигнахи встретил ласковым солнцем и острым чувством приближающейся весны. Но перед Кахетией, я побывала в Рустави, регион Квемо Картли. Здесь я должна была встретиться с дядей Нукри и уже оттуда ехать в винодельческий край.

Рустави – один из древнейших городов Грузии. Согласно историческим данным, он был основан в V-IV веках до н.э. В то время это был один из важных городов, который играл заметную роль в политической жизни страны, позже – промышленным центром, а сейчас Рустави известен своим автодромом, на котором проводятся гонки. Все это я узнала, пока продавала машины на авторынке :)). Да, цены в разы ниже, чем в России, но не забывайте про таможенные пошлины.

На второй день изменчивая кахетинская погода не позволила совершить дальний вылазки, поэтому ограничилась поездкой в Гранели, а после – знакомством с антикваром. Нудар Папуашвили собирает старые вещи, некоторые реставрирует, если они в этом нуждаются, и выставляет в своем музее. Насчет продажи пока ничего сказать не могу, потому что на вопрос, можно ли купить деревянный подсвечник, он лишь улыбнулся и сменил тему. Но я все равно верю, что смогу убедить его в необходимости сделки.

В Сигнахи рекомендую этот гостевой дом. Находится в самом центре, рядом: базар, продуктовые магазины, кафе. В самом гесте уютные комнаты с собственным санузлом, кухня, балкон.

Минеральные воды Боржоми

Уже второй раз с начала года, я уезжала из Сигнахи в дождь и густой туман. Спускаясь с горы, не отпускало ощущение Сайлент-Хилла. Но спокойствие и уверенность в безопасности поездки подарил монах, сидевший на переднем сидении маршрутки. Да, если в попутчиках окажется поп или другой церковный служащий, то грузины расслабляются: все будет хорошо.

Не успели выехать из Тбилиси, как дождь сменился облаками, а вскоре и вовсе появилось солнце. Пара часов, и мы прибыли в Боржоми, известный своими минеральными водами, курорт. Впервые о лечебных свойствах термальных источников узнали еще в середине XIX века и первое время сюда приезжали члены царской семьи Романовых. Позже наладили массовый выпуск и был построен целый город. Мне нравится эта минералка, а вот местные предпочитают другие, например, набеглави. Как здесь говорят: «если идет человек с «боржоми» в руке, то это однозначно турист».

На территории парка можно попробовать воду из двух источников: прохладного и теплого. Вода слегка отдает серой, но пить можно и даже нужно. Сам парк довольно приятный и красивый, поделен на две части: обустроенная часть и лесная зона, по которой можно подняться на вершину рядом стоящей горы и насладиться живописными пейзажами сидя в кабинке колеса обозрения.

В целом, я бы порекомендовала этот город семейным парам с детьми и взрослым людям, ценящим спокойный отдых. Лично я бы вряд ли смогла здесь провести дольше трех дней – слишком размеренное времяпрепровождение не для меня. Да, здесь приятно гулять по лесу, совершать променад вдоль набережной и в парке, но на большее можно не рассчитывать. Я не спорю, сюда приезжают, в первую очередь, за лечением, а развлечения можно оставить на потом, но лично я люблю, когда все и сразу 🙂

Покидая регион Самцхе-Джавахети, где находится Боржоми, мы отправились в Имеретию, по пути заехав в две деревни: Сурами и Шроша.

Почему именно эти? В первой продают вкуснейший сладкий хлеб! Сладость ему придает изюм. Казалось бы, небольшая лепешка, но чувство насыщения приходит сразу. Отличный вариант для тех, кто находится в пути и нет времени на длительную остановку на обед.

Вторая деревня – Шроша на Рикотском перевале, славится своими гончарными изделиями. Вообще в Грузии всего три таких поселения, два из которых находятся в Имеретии, а третья в Кахетии. Кстати, есть такой грузинский фильм-короткометражка («Кувшин», 1970 г.), в котором описывается принципиальная разница между квеври (большие глиняные горшки, в которых настаивают вино), произведенными в разных регионах. Здесь я купила набор: поднос, кувшин, рога и стаканы.

Имеретия

Родина воров в законе и грузинского рока.

Регион, в котором похоронен царь Давид-Строитель.

Регион, чей хачапури известен также, как и аджарский.

Регион, в котором есть минеральный курорт, ничуть не хуже Боржоми.

Регион, в столице которого находится странное здание грузинского парламента.

Имеретинское царство, расположенное в Западной Грузии, встретило нас солнцем и ветрами. Однако уже на следующий день погода решила исправиться и подарила жаркий день и +20С.

Что интересного есть в этом регионе, кроме Кутаиси?

В первую очередь, это Гелати – монастырь недалеко от столицы. Построенный в XII веке, он по праву считается одним из самых значительных и значимых в грузинской истории. Во-первых, он был основан царем Давидом IV Строителем. Во-вторых, монахи подчинялись непосредственно царю, а не церкви. В-третьих, здесь каждый человек мог получить достойное образование. С виду небольшой и даже, можно сказать, скромный монастырь и постройки, вызывает необыкновенный трепет, когда понимаешь всю значимость этого места. А надгробная плита великого царя заставляет прочувствовать важность момента и свою причастность к истории. Потому что Давид Строитель был поистине уникальным человеком своей эпохи и позднее, а место его захоронения служит доказательством уважения и любви его народа и по сей день.

Поблизости от Гелатинского монастыря находится другое значимое место – Моцамета. Монастырь расположен в очень живописном месте – горы, лес, река. Он известен тем, что здесь хранятся мощи двух князей: Давида и Константина. Когда турки захватили регион, полководцы отказались принять ислам и тем самым сохранить себе жизнь. Тогда их связали, привязали камни и сбросили в реку. Жители смогли вытащить тела и захоронить, а позднее, когда Давид и Константин были причислены к ликам святых, их останки перенесли в церковь, где они и хранятся в ковчеге под стеклом. Сам храм интересен своими фресками, на которых изображены те события, приведшие к трагическому финалу.

Курорт, который известен своими минеральными водами – Цхалтубо, я рекомендовала маме для рассмотрения в качестве альтернативы Боржоми. Во-первых, здесь более широкий спектр заболеваний, а во-вторых, близость к Кутаиси и главным достопримечательностям помогут скрасить время между процедурами. В отличие от соседа, Цхалтубо получил известность уже в XII-XIII веках. В советский период здесь было много санаториев и пансионатов, часть из которых в настоящее время находятся в заброшенном состоянии. Но я верю, что власти обратят внимание на бальнеологический курорт и вернут ему прежний статус и популярность среди туристов.

Еще одна достопримечательность – пещера Прометея. На самом деле она называется иначе, а имя древнегреческого титана присвоили для привлечения туристов. Подземные залы со сталактитами и сталагмитами, соединенные между собой туннелями, были открыты в начале 80-ых годов прошлого века. И нет, это не произошло во время экспедиционных или иных работ, все намного проще – корова, пасшаяся на поверхности, провалилась под землю. Спасая животное, жители обнаружили пещеру. Первые работы по ее освоению начались в 80-ых, но вскоре были приостановлены. Возобновились лишь в 2007 году, а в 2011 пещера Прометея приняла первых посетителей. Протяженность около 1 км, часть пути можно проплыть на лодке по подземной реке. Я рекомендую выбрать именно этот вариант, а не выходить на поверхность пешком. Кстати, экскурсоводы сказали, что помимо основного маршрута есть и экстремальные – спуск с проводником в другие тоннели, где живут летучие мыши, нет никакого освещения и оборудованных дорожек с поручнями. Вот именно туда я и хочу вернуться еще раз. Также в одном из залов – Hall of Love, принято устраивать свадебные церемонии.

И, наконец, столица региона – Кутаиси. Этому городу намного больше лет, чем Тбилиси – согласно археологическим данным, он был основан в VI-V вв. до н.э. Сегодня его называют родиной грузинского рока и воров в законе. Когда мы были здесь, меня не покидало ощущение советского союза – знакомые серые пятиэтажки, которые можно встретить в любом российском городе. И именно поэтому здание грузинского парламента, который в народе называют улиткой, резко бросается в глаза. Оказалось, что проектом занимался тот же архитектор, построивший непонятное здание в виде труб в Тбилиси на берегу Куры. Кутаиси запомнился сильными ветрами, цыганами и очень приятным гостевым домом на вершине холма, откуда открывается красивый вид на столицу Имеретии.

Отдельное спасибо Теймури за организацию поездки!

Подписаться на RSS-рассылку


Также вас может заинтересовать:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Сайт создан: ООО "Эйфос". Информационные технологии

Наверх