МОЯ ГРУЗИЯ

ГОРОД ВЕТРОВ, ИРЛАНДСКОЕ ПИВО И СЛАДКИЙ ХЛЕБ

В конце календарной зимы, когда в Батуми уже пришла весна, осознала, что, проведя несколько месяцев на море, особо никуда и не выезжала. Недолго думая купила билет на первый поезд и отправилась в Тбилиси. Не зная, сколько дней продлится поездка, я взяла с собой пустой чемодан, чтобы привезти побольше любимого кахетинского вина.

Самые дешевые билеты из Москвы в Тбилиси в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

13.12.2018

18.12.2018

1 пересадка

Билеты от 9 005

14.12.2018

19.01.2019

1 пересадка

Билеты от 7 251

15.12.2018

25.01.2019

1 пересадка

Билеты от 6 781

16.12.2018

24.01.2019

1 пересадка

Билеты от 6 841

17.12.2018

25.12.2018

1 пересадка

Билеты от 7 743

18.12.2018

26.12.2018

1 пересадка

Билеты от 7 507

19.12.2018

26.12.2018

1 пересадка

Билеты от 7 507

20.12.2018

23.12.2018

1 пересадка

Билеты от 7 921

21.12.2018

26.12.2018

1 пересадка

Билеты от 7 521

22.12.2018

26.12.2018

1 пересадка

Билеты от 8 697

23.12.2018

26.12.2018

1 пересадка

Билеты от 8 242

24.12.2018

21.01.2019

1 пересадка

Билеты от 8 777

25.12.2018

27.12.2018

1 пересадка

Билеты от 10 558

26.12.2018

30.12.2018

Прямой

Билеты от 9 572

27.12.2018

26.01.2019

1 пересадка

Билеты от 12 680

28.12.2018

15.01.2019

1 пересадка

Билеты от 14 949

29.12.2018

16.01.2019

1 пересадка

Билеты от 14 949

30.12.2018

05.02.2019

1 пересадка

Билеты от 18 119

31.12.2018

02.02.2019

1 пересадка

Билеты от 13 893

Тбилиси

Взяв билет на вечерний поезд, около полуночи я была уже в Тбилиси. Грузинская столица встретила дождем и зимней прохладой. Потому что после Батуми все кажется зимой.

Перед поездкой нашла уютную и недорогую студию в Старом городе. Хозяин – художник, который сам придумал дизайн и, нужно отметить, вкус у него хороший. Студия расположена на втором этаже в старом доме, в итальянском дворике. В отличие от Батуми, этот дом выгодно отличался хорошей звукоизоляцией, что сделало проживание комфортным.

По приезду сделала себе установку исследовать город, а не ходить по знакомым районам. В итоге она не сработала – ноги сами понесли в Старый город, где уютно просто бродить по извилистым улочкам и наблюдать, как расцветает природа. В этот раз туристов было намного меньше, но все же сталкивалась с организованными группами иностранцев с широко открытыми глазами (от восторга :)) и глядящими куда угодно, но только не под ноги.

Почти все время провела у друзей в ирландском пабе. Будете в Тбилиси – милости просим, заодно передадите от меня привет моим любимым Нино, Диме и Яне.

Накануне отъезда в Сигнахи позвонила Темури, который занимается организацией туров по стране, и попросила придумать маршрут на пару дней, с востока на запад.

Кахетия

В любимый регион ехала с одной целью – забрать приготовленное для меня молодое красное вино, продегустировать новую чачу и купить на винзаводе Гранели несколько бутылок «Kisi», которые попросили привезти приятельницы-батумчанки.

И, если в Тбилиси было достаточно прохладно даже для якутянки, то Сигнахи встретил ласковым солнцем и острым чувством приближающейся весны. Но перед Кахетией, я побывала в Рустави, регион Квемо Картли. Здесь я должна была встретиться с дядей Нукри и уже оттуда ехать в винодельческий край.

Рустави – один из древнейших городов Грузии. Согласно историческим данным, он был основан в V-IV веках до н.э. В то время это был один из важных городов, который играл заметную роль в политической жизни страны, позже – промышленным центром, а сейчас Рустави известен своим автодромом, на котором проводятся гонки. Все это я узнала, пока продавала машины на авторынке :)). Да, цены в разы ниже, чем в России, но не забывайте про таможенные пошлины.

На второй день изменчивая кахетинская погода не позволила совершить дальний вылазки, поэтому ограничилась поездкой в Гранели, а после – знакомством с антикваром. Нудар Папуашвили собирает старые вещи, некоторые реставрирует, если они в этом нуждаются, и выставляет в своем музее. Насчет продажи пока ничего сказать не могу, потому что на вопрос, можно ли купить деревянный подсвечник, он лишь улыбнулся и сменил тему. Но я все равно верю, что смогу убедить его в необходимости сделки.

В Сигнахи рекомендую этот гостевой дом. Находится в самом центре, рядом: базар, продуктовые магазины, кафе. В самом гесте уютные комнаты с собственным санузлом, кухня, балкон.

Минеральные воды Боржоми

Уже второй раз с начала года, я уезжала из Сигнахи в дождь и густой туман. Спускаясь с горы, не отпускало ощущение Сайлент-Хилла. Но спокойствие и уверенность в безопасности поездки подарил монах, сидевший на переднем сидении маршрутки. Да, если в попутчиках окажется поп или другой церковный служащий, то грузины расслабляются: все будет хорошо.

Не успели выехать из Тбилиси, как дождь сменился облаками, а вскоре и вовсе появилось солнце. Пара часов, и мы прибыли в Боржоми, известный своими минеральными водами, курорт. Впервые о лечебных свойствах термальных источников узнали еще в середине XIX века и первое время сюда приезжали члены царской семьи Романовых. Позже наладили массовый выпуск и был построен целый город. Мне нравится эта минералка, а вот местные предпочитают другие, например, набеглави. Как здесь говорят: «если идет человек с «боржоми» в руке, то это однозначно турист».

На территории парка можно попробовать воду из двух источников: прохладного и теплого. Вода слегка отдает серой, но пить можно и даже нужно. Сам парк довольно приятный и красивый, поделен на две части: обустроенная часть и лесная зона, по которой можно подняться на вершину рядом стоящей горы и насладиться живописными пейзажами сидя в кабинке колеса обозрения.

В целом, я бы порекомендовала этот город семейным парам с детьми и взрослым людям, ценящим спокойный отдых. Лично я бы вряд ли смогла здесь провести дольше трех дней – слишком размеренное времяпрепровождение не для меня. Да, здесь приятно гулять по лесу, совершать променад вдоль набережной и в парке, но на большее можно не рассчитывать. Я не спорю, сюда приезжают, в первую очередь, за лечением, а развлечения можно оставить на потом, но лично я люблю, когда все и сразу 🙂

Покидая регион Самцхе-Джавахети, где находится Боржоми, мы отправились в Имеретию, по пути заехав в две деревни: Сурами и Шроша.

Почему именно эти? В первой продают вкуснейший сладкий хлеб! Сладость ему придает изюм. Казалось бы, небольшая лепешка, но чувство насыщения приходит сразу. Отличный вариант для тех, кто находится в пути и нет времени на длительную остановку на обед.

Вторая деревня – Шроша на Рикотском перевале, славится своими гончарными изделиями. Вообще в Грузии всего три таких поселения, два из которых находятся в Имеретии, а третья в Кахетии. Кстати, есть такой грузинский фильм-короткометражка («Кувшин», 1970 г.), в котором описывается принципиальная разница между квеври (большие глиняные горшки, в которых настаивают вино), произведенными в разных регионах. Здесь я купила набор: поднос, кувшин, рога и стаканы.

Имеретия

Родина воров в законе и грузинского рока.

Регион, в котором похоронен царь Давид-Строитель.

Регион, чей хачапури известен также, как и аджарский.

Регион, в котором есть минеральный курорт, ничуть не хуже Боржоми.

Регион, в столице которого находится странное здание грузинского парламента.

Имеретинское царство, расположенное в Западной Грузии, встретило нас солнцем и ветрами. Однако уже на следующий день погода решила исправиться и подарила жаркий день и +20С.

Что интересного есть в этом регионе, кроме Кутаиси?

В первую очередь, это Гелати – монастырь недалеко от столицы. Построенный в XII веке, он по праву считается одним из самых значительных и значимых в грузинской истории. Во-первых, он был основан царем Давидом IV Строителем. Во-вторых, монахи подчинялись непосредственно царю, а не церкви. В-третьих, здесь каждый человек мог получить достойное образование. С виду небольшой и даже, можно сказать, скромный монастырь и постройки, вызывает необыкновенный трепет, когда понимаешь всю значимость этого места. А надгробная плита великого царя заставляет прочувствовать важность момента и свою причастность к истории. Потому что Давид Строитель был поистине уникальным человеком своей эпохи и позднее, а место его захоронения служит доказательством уважения и любви его народа и по сей день.

Поблизости от Гелатинского монастыря находится другое значимое место – Моцамета. Монастырь расположен в очень живописном месте – горы, лес, река. Он известен тем, что здесь хранятся мощи двух князей: Давида и Константина. Когда турки захватили регион, полководцы отказались принять ислам и тем самым сохранить себе жизнь. Тогда их связали, привязали камни и сбросили в реку. Жители смогли вытащить тела и захоронить, а позднее, когда Давид и Константин были причислены к ликам святых, их останки перенесли в церковь, где они и хранятся в ковчеге под стеклом. Сам храм интересен своими фресками, на которых изображены те события, приведшие к трагическому финалу.

Курорт, который известен своими минеральными водами – Цхалтубо, я рекомендовала маме для рассмотрения в качестве альтернативы Боржоми. Во-первых, здесь более широкий спектр заболеваний, а во-вторых, близость к Кутаиси и главным достопримечательностям помогут скрасить время между процедурами. В отличие от соседа, Цхалтубо получил известность уже в XII-XIII веках. В советский период здесь было много санаториев и пансионатов, часть из которых в настоящее время находятся в заброшенном состоянии. Но я верю, что власти обратят внимание на бальнеологический курорт и вернут ему прежний статус и популярность среди туристов.

Еще одна достопримечательность – пещера Прометея. На самом деле она называется иначе, а имя древнегреческого титана присвоили для привлечения туристов. Подземные залы со сталактитами и сталагмитами, соединенные между собой туннелями, были открыты в начале 80-ых годов прошлого века. И нет, это не произошло во время экспедиционных или иных работ, все намного проще – корова, пасшаяся на поверхности, провалилась под землю. Спасая животное, жители обнаружили пещеру. Первые работы по ее освоению начались в 80-ых, но вскоре были приостановлены. Возобновились лишь в 2007 году, а в 2011 пещера Прометея приняла первых посетителей. Протяженность около 1 км, часть пути можно проплыть на лодке по подземной реке. Я рекомендую выбрать именно этот вариант, а не выходить на поверхность пешком. Кстати, экскурсоводы сказали, что помимо основного маршрута есть и экстремальные – спуск с проводником в другие тоннели, где живут летучие мыши, нет никакого освещения и оборудованных дорожек с поручнями. Вот именно туда я и хочу вернуться еще раз. Также в одном из залов – Hall of Love, принято устраивать свадебные церемонии.

И, наконец, столица региона – Кутаиси. Этому городу намного больше лет, чем Тбилиси – согласно археологическим данным, он был основан в VI-V вв. до н.э. Сегодня его называют родиной грузинского рока и воров в законе. Когда мы были здесь, меня не покидало ощущение советского союза – знакомые серые пятиэтажки, которые можно встретить в любом российском городе. И именно поэтому здание грузинского парламента, который в народе называют улиткой, резко бросается в глаза. Оказалось, что проектом занимался тот же архитектор, построивший непонятное здание в виде труб в Тбилиси на берегу Куры. Кутаиси запомнился сильными ветрами, цыганами и очень приятным гостевым домом на вершине холма, откуда открывается красивый вид на столицу Имеретии.

Отдельное спасибо Темури за организацию поездки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *