БЛОГИ,  Европа,  Франция

МАРСЕЛЬ

Билеты в Марсель были взяты сразу же после лионских. Март – месяц вполне хороший для поездки, поэтому мы даже не сомневались. Но, как это обычно бывает, погода все-таки внесла коррективы в наши планы. По прогнозу ожидался дождь, поэтому запланированный пикник на побережье пришлось отменить. А еще мой зонтик погиб смертью храбрых под порывами ветра, и я промокла насквозь.

Сразу на выходе из метро – море и рыбный рынок

Родина Марсельезы

Марсель – один из самых старых городов Франции и один из главных портов Средиземноморья и всей Европы. Город был основан фокейцами – греками из Малой Азии —  в далеком 600 году до н.э. По легенде, основали город (и назвали его Массалия) лигурийская царевна Гиптида и ее муж Протис, которым была подарена территория на берегу моря в качестве свадебного подарка. В XV веке Марсель входит в состав Французского королевства, а в годы Великой Французской Революции поддерживает республиканцев: именно поэтому французский гимн называется «Марсельеза».

Рынок в Старом Порту

Климат Марселя близок к климату Краснодарского края: мягкая зима, часто бесснежная, теплые (но дождливые) весна и осень, и душное лето. Купальный сезон начинается рано, в апреле, когда вода прогревается до 18 градусов и заканчивается в октябре.

Добраться до Марселя можно на самолете: здесь расположен второй по значимости (после Париж Шарль-де-Голль) французский аэропорт Марсель Прованс. По городу можно передвигаться на автобусе, метро или трамваях. Кстати, для общественного транспорта есть безлимитные билеты: например, обычный часовой билет будет стоить 1,5 евро, а суточный – всего 5,2 евро.

Старый порт

Стоит помнить, что Марсель – довольно опасный город. Так что нужно подойти к выбору места своего размещения ответственно и перед бронированием комнаты прочитать отзывы о том или ином районе Марселя. Итак, хватит предисловий, добро пожаловать в Марсель!

Нотр-Дам-де-ля-Гард

Собор Нотр-Дам-де-ля-Гард – одна из самых известных достопримечательностей Марселя. И это не удивительно, ведь базилика расположена на известняковом холме, самой высокой точке города. Из-за этого Нотр-Дам-де-ля-Гард виден практически отовсюду.

Нотр-Дам-де-ля-Гард, спуск с холма

Этот храм довольно молодой, он был построен всего лишь в XVIII веке, и не связан какими-то особенными легендами и преданиями. Однако, несмотря на это, Нотр-Дам-де-ля-Гард – весьма необычный собор. Войдя внутрь, следует приглядеться, на стенах можно увидеть декор в виде носов кораблей. Как я уже сказала выше, Марсель – город-порт, всю свою историю живущий морем. И Нотр-Дам-де-ля-Гард посвящен морякам, как живым, так и погибшим.

Нотр-Дам-де-ля-Гард, справа виден нос корабля

Еще одна особенность базилики в том, что она построена в византийском стиле – все-таки во Франции этот архитектурный стиль не столь распространен. Так что, несмотря на свою лояльность, Марселю были близки юг и восток континента. Еще одна отличительная черта Нотр-Дам-де-ля-Гард – это венчающая его одиннадцатиметровая позолоченая статуя Девы Марии, хранительницы города.

Нотр-Дам-де-ля-Гард

Храм очень красивый как внутри, так и снаружи. Он не потрясает размерами или пышностью убранства, но дает ощущение какого-то уюта. А может быть мне было просто слишком холодно и мокро, и я просто была рада зайти в сухое безветренное место 😊

Нотр-Дам-де-ля-Гард

Отдельного слова заслуживает и холм, на котором стоит Нотр-Дам-де-ля-Гард: это лучшая смотровая площадка в городе! Если погода позволяет, то очень классно подниматься на него пешком, рассматривая улочки Марселя и потрясающее Средиземное море. Ну а если дождь (или просто лень – согласитесь, бывает!), то из самого центра города, от Старого Порта, можно взять обычный городской автобус, который поднимается до самого верха.

Спуск с холма

Кафедральный собор Марселя

Несмотря на то, что Нотр-Дам-де-ля-Гард главная достопримечательность Марселя, этот собор не является кафедральным. Главная базилика Марселя – Сен-Мари-Мажор, находится практически на самом берегу моря, между Старым Портом и фортом Святого Иоанна. Говорят, что он потрясающе красив и полосат, благодаря отделке белым и зеленым мрамором, но мы, к сожалению, этого не увидели: собор находился на реставрации и был практически полностью закрыт лесами.

Кафедральный собор Марселя

Интересна его история. Сен-Мари-Мажор, как и Нотр-Дам-де-ля-Гард, довольно молодой храм, построенный лишь в XIX веке, хотя со стороны базилика кажется намного более старой. Однако, этот современный собор был построен на месте древней часовни. Некоторые помещения старого здания сохранились и на данный момент там тоже идет реконструкция.

Кафедральный собор Марселя

Кафедральный собор Марселя тоже довольно необычный в своем убранстве. Он хоть и не так ярок, как собор в Лионе, но намного более «цветной», чем классические французские церкви. Главным образом это создается за счет византийских мозаик и различных витражей.

Кафедральный собор Марселя

Я очень много читала, что Сен-Мари-Мажор «поражает своими размерами». Честно говоря, я этого не заметила. Да, собор довольно большой, но, во-первых, на то он и кафедральный, во-вторых, во многих городах, которых я была, соборы больше. Я не знаю, может быть это связано с тем, что там шла реконструкция; или, может быть, из-за пасмурной погоды, которая не давала достаточно света (мы еще пришли к самому закрытию, часов в пять вечера). Надо будет возвратиться и перепроверить!

Форт

Мыло – лучший подарок!

Вы знали, что белый кубик на упаковке Le Petit Marseillais – это не просто фон для сидящего мальчика? Это кубик марсельского мыла! Так что, если вы думаете, что привезти из Марселя в качестве сувенира, то смело покупайте местное мыло! Историки разделились на два лагеря: одни утверждают, что на этих территориях еще с античности умели варить что-то наподобие мыла, другие же говорят о том, что рецепт мыла пришел в Марсель из сирийского города Алеппо во времена Крестовых походов. Не будем углубляться в эти споры, ведь качество Savon de Marseille не нуждается в объяснениях.

Марсельское мыло

Классическое марсельское масло – зеленого цвета. Дело в том, что по стандартам в нем содержится 72% (!) оливкового масла, а еще вода Средиземного моря. Такое мыло совсем не сушит кожу, наоборот отлично питает ее. Я плохо переношу зиму в Брешии, кожа жутко сохнет, даже крема не помогают надолго, а вот через несколько дней использования оливкового мыла обнаружила, что крем стоит нетронутый и никакого шелушения нет.

Марсельское мыло

Сейчас в магазинах можно найти не только мыло с оливковым запахом, но и с многими другими: роза, мимоза, лаванда, жасмин… И все отлично подходят для косметических целей! Я взяла себе большой брусок оливкового, средний с пастисом (это такой местный алкогольный напиток) и два маленьких – лавандовое и медовое. Четыре бруска стоили мне 10 евро и это очень классная цена, учитывая, что оливковое мне служило полгода ежедневного пользования.

Старый город и его граффити

После посещения кафедрального собора, чтобы скоротать время до поезда, мы решили прогуляться по Старому Марселю, который славится своими уютными улочками и яркими граффити. Они здесь абсолютно самобытные и совершенно непохожие на лионские. Можно встретить социальные граффити – например, была одна, смысл которой был примерно: «Ты прекрасна в любом случае», так и изображения традиционной жизни Марселя: вот тут пьют пастис, а там пробегает толстый кот.

Социальное граффити «Ты уже сияешь»

К сожалению, погода и здесь не дала насладиться поездкой в полной мере.  Поднялся жуткий ветер и полил ужасный дождь. Зонтик не спасал, более того на втором или третьем ураганном порыве сломались три спицы. Конечно, это светопреставление закончилось быстро, что не помешало нам вымокнуть до нитки. Так что, граффити я оценила (даже промокнув), а уютность улочек – не очень. Я бы хотела вернуться сюда поздней весной или летом, и оценить все прелести Марселя в полной мере.

Граффити «Жизнь Марселя»

Поездка в Марсель была одной из самых коротких для меня за последнее время. Я пробежала по городу, увидев его самые главные местечки. С первого взгляда – город понравился, но все же предпочла остановиться здесь хотя бы на выходные. Думаю, надо запланировать поездку в Марсель (и заодно заехать на лавандовые поля Прованса) следующим летом – все же надеюсь, что в 2021 можно будет путешествовать спокойно.

Татьяна ПИЛИПЕНКО

Граффити

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *